Бизнес остаётся под прицелом

«Кошмарить» бизнес меньше не стали: за прошлый год количество уголовных дел против предпринимателей увеличилось более чем на треть. Всего зарегистрировано более 300 тыс. преступлений, сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Причём большая часть приходятся на так называемые «резиновые» статьи Уголовного кодекса о мошенничестве.

В то же время, по словам Бориса Титова, чувствуется некое «потепление»: суды стали выносить более мягкие решения, а прокуратура всё чаще не поддерживает жёсткие меры пресечения. Всё это вызывает у бизнес-омбудсмена «двойственные ощущения».

Несмотря на все заявления о том, что добросовестный бизнес не должен ходить под статьёй, цифры говорят, что, видимо, всерьёз эти слова никто не воспринял. Владимир Путин призвал обеспечить правовую защищённость предпринимателей год назад, а по итогам 2019-го оказалось, что количество уголовных дел увеличилось на 37%. И почти все они связаны с так называемыми «резиновыми статьями» о мошенничестве.

Хотя, как отметил бизнес-омбудсмен, не все обвиняемые – это предприниматели, статистика не оптимистичная. «Проблема здесь находится именно в политической плоскости, – считает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. – Над этим работали с 2007 года. Тогда президент Медведев сделал несколько решительных шагов по декриминализации бизнеса. Затем дело застопорилось, силовая и экономическая составляющие нашей власти вступили в своего рода конфликт. Поэтому от политической власти на самом высоком уровне, конечно, зависит многое».

Впрочем, представители малого бизнеса говорят, что политические разборки их не особо интересуют, так же как и государство не особо тревожат такие предприниматели. Поэтому уголовно их преследуют крайне редко. Зато им ежедневно приходится бороться с более приземлённой проблемой – бюрократией надзирающих органов.

Другая проблема, о которой говорят предприниматели, – это частая смена правил. Например, периодически появляются предложения пересмотреть размеры налогов. В принципе, задача малого бизнеса – стать настолько большим или интересным для компаний, чтобы быстро им продаться. Но по мере укрупнения бизнеса растёт риск подпасть под те самые «резиновые» статьи, о которых говорит бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По мнению аналитиков, решить эту проблему можно и без политического вмешательства. Достаточно просто пересмотреть ряд законов. Если брать законы, связанные с работой с госклиентами, то там настолько безумные формулировки, что большое количество партнёров бизнеса просто уже не берут госзаказы.

В Кремле, к слову, учли доклад Бориса Титова о росте количества уголовных дел против предпринимателей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию важной. И лишний раз напомнил, что Владимир Путин считает, что бизнес должен быть ограждён от излишнего давления. Впрочем, предприниматели, которые даже не сталкивались с тем самым давлением, спокойнее себя от этого не чувствуют.

 

Владислав ВИКТОРОВ.