Вторичный рынок

Средняя стоимость вторичного жилья в городах-миллионниках в феврале составила 73,16 тыс. руб. за кв. м, свидетельствуют данные ЦИАН. Это на 0,8% дороже, чем в январе, и на 5,3% превосходит значение февраля прошлого года.

Аналитики «Авито Недвижимость» оценивают среднюю стоимость вторичного жилья в России в феврале в 54 тыс. руб. за кв. м. За месяц показатель увеличился на 0,4%, а за год — на 4,7%.

В целом текущую динамику на рынке вторичного жилья руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов называет типичной для начала года: это не самый активный период на рынке, и колебания стоимости обычно не превышает 1% в месяц. «Оживление спроса, как первичного, так и вторичного, мы ожидаем в марте-­апреле, как и более активный рост цен на жильё»,— добавляет он. В будущем, по мнению господина Попова, у собственников недвижимости появится возможность повысить цены: из-за подорожания новостроек разница бюджета покупки на первичном и вторичном рынках сглаживается. В результате часть покупателей делают выбор в пользу готового жилья, обеспечивая приток новых потенциальных покупателей.

Одним из ключевых факторов эксперт называет понижение ключевой ставки, на фоне чего снижаются ставки по депозитам и повышается доступность ипотеки. В итоге людям становится выгоднее вкладывать деньги в недвижимость, а не хранить их в банках».

 

Александра МЕРЦАЛОВА