Мишустина возмутили госзакупки
Опубликованные материалы Счётной палаты свидетельствуют, что ситуация с исполнением государственных расходов оказалась наихудшей за последние 11 лет. Уровень исполнения бюджета, как утверждает Кудрин, составил менее 95%, а в рамках адресной инвестиционной программы было потрачено лишь 76% средств бюджета. «То есть ниже, чем когда-либо», — возмущается глава контрольного органа Алексей Кудрин.
На первом месте антирейтинга исполнения бюджета стоит раздел «национальная экономика», в котором остались неизрасходованными около 254 млрд. рублей. Далее идёт раздел «национальная оборона», где остались неосвоенными 236 млрд. рублей, а на третьей позиции оказались «общегосударственные расходы», в рамках которых не было потрачено почти 233 млрд.
Неизрасходованный объём средств бюджета за последние 4 года вырос почти в 5 раз: в 2016-м он составлял 220 млрд. рублей.
В Минфине, который отвечает за государственные расходы, и ранее соглашались с критикой Кудрина, но оправдывались тем, что исполнять нацпроекты любой ценой будет ошибочно.
В этом году ситуация может измениться. Как заявил премьер Михаил Мишустин на заседании правительства, сумма неизрасходованных в 2019 году бюджетных средств — это «недопустимо много». По его словам, одной из проблем, которая привела к такому раскладу, являются недостатки закона о госзакупках, который многие бизнесмены считают сложным и громоздким. В результате сама система закупок получается весьма запутанной.
Ещё одним препятствием для своевременного освоения бюджетных средств является тот факт, что контракты на строительство объектов и закупки в рамках нацпроектов заключаются в основном во второй половине года, а иногда и в IV квартале, тогда как такие соглашения должны быть подписаны в январе. Премьер поручил главе Минфина Антону Силуанову подготовить поправки в закон о госзакупках для более чёткой реализации нацпроектов.
Эксперты приветствуют инициативы, предложенные главой правительства. По их мнению, они приведут к устойчивому росту расходов бюджетных средств, что положительно повлияет на экономику. «Когда деньги, предназначенные на реализацию проектов, остаются лежать мёртвым грузом в бюджете, продукция отечественных предприятий остаётся невостребованной, и спрос не растёт», – считает доктор экономических наук Игорь Николаев.
По словам эксперта, в итоге предприниматели, которые могли бы участвовать в нацпроектах, теряют возможность заработать. В таком положении непонятно, как можно достичь роста ВВП выше мирового уровня, о чём ранее неоднократно говорили представители экономического блока. «Настрой, который демонстрирует новое правительство, свидетельствует о том, что ситуация изменится и бюджетные средства начнут активнее расходоваться».
Юрий ЯКОВЛЕВ.