Патенту открывают широкую дорогу

В Поморье предлагается расширить применение патентной системы налогообложения. Такой проект областного закона одобрен на заседании правительства региона и внесён для рассмотрения на очередной сессии областного Собрания 25 марта. Изменения предлагается внести в областной закон «О применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской области патентной системы налогообложения».

Законопроект учитывает изменения, внесённые федеральным законом от 6 февраля 2020 года в часть вторую Налогового кодекса России. Вводится новый вид предпринимательской деятельности, в отношении которой может применяться патентная система налогообложения: «Животноводство, услуги в области животноводства».

В Архангельской области предпринимательская деятельность в растениеводстве представлена главным образом кормопроизводством для обеспечения развития молочного скотоводства. Поэтому актуальным является объединение деятельности в растениеводстве и животноводстве.

Законопроектом предлагается объединить указанные виды деятельности и предусмотреть возможность применения патентной системы налогообложения по такому виду деятельности. Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности «Животноводство и растениеводство, услуги в области животноводства и растениеводства» составляет 315 тыс. рублей.

Федеральным законом конкретизирован ряд наименований видов предпринимательской деятельности. Согласно федеральному закону, отдельные виды предпринимательской деятельности переименованы:

«Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий» переименованы в «Услуги в области фотографии»;

«Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству» – в «Услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых»;

«Услуги поваров по изготовлению блюд на дому» – в «Услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий»;

«Оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота» – в «Оказание услуг по забою и транспортировке скота»;

«Производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав» – в «Растениеводство, услуги в области растениеводства».