Переход доли при выходе из ООО

Переход к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) доли вышедшего из него участника будет осуществляться с даты внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юрлиц. Такой пакет законопроектов правительство РФ внесло в Госдуму.

Первый документ вносит изменения в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Проект направлен на совершенствование процедуры внесения в ЕГРЮЛ сведений о выходе участника ООО из общества.

Законопроектом предусматривается, что переход к ООО доли или части доли вышедшего участника будет осуществляться с даты получения обществом соответствующего заявления или даты внесения записи в госреестр. Это будет зависеть от того, какая из указанных дат наступила раньше. При этом удостоверение заявления участника, подача в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в реестр, а также передача обществу копии такого заявления «осуществляются нотариусом, удостоверившим заявление участника о выходе из общества, в рамках одного нотариального действия».

Согласно документу, уставом ООО может быть предусмотрено право на выход из общества для отдельных участников, «прямо поименованных» либо «имеющих определённые признаки». Кроме того, такое право может быть обусловлено «наступлением или ненаступлением определённых обстоятельств, а также предоставлено по единогласному решению общего собрания участников» ООО.

Второй законопроект вносит корреспондирующие поправки в Гражданский кодекс.

 

Марьям ГУЛАЛИЕВА.