Дела «на вылет»

Каждое второе банкротство юрлиц в России приходится на сферы торговли, строительства и рынок недвижимости. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних 9 лет, следует из статистики Федерального реестра сведений юрлиц («Федресурс»).

Однако начиная с 2018 года несостоятельность компаний торговли и строительства, которая особенно сильно росла с 2011 по 2017 год, стала сокращаться. Эксперты видят причины этого в усложнении процедуры банкротств после изменений законодательства и считают, что преждевременно говорить о повышении устойчивости предприятий.

В 2019 году на рынке потерпели «фиаско» 3,4 тыс. предприятий торговли, 2,5 тыс. –строительства и 1,4 тыс. – недвижимости. В совокупности это 7,3 тыс., или 58,9% от общего числа банкротств в прошлом году, что не сильно отличается от показателя 2018-го (58,5%). В целом на протяжении последних девяти лет на эти отрасли приходится 50–60% корпоративных процедур несостоятельности в отечественной экономике. При этом с 2017 года организации торговли и строительства стали банкротиться реже. Впрочем, снижение не изменило процент несостоятельности, приходящейся на долю трёх сфер.

Чуть реже «фиаско» терпит бизнес в обрабатывающей и аграрной промышленности, энергетике, логистике, добыче полезных ископаемых, финансах, страховании и консалтинге, туризме и сфере услуг, а также в коммунальном хозяйстве. Последние позиции в рейтинге несостоятельности юрлиц по отраслям занимают компании в области культуры и спорта, здравоохранения и образования.

По мнению экспертов, это может привести к ужесточению выдачи займов бизнесу. «Чем крупнее отрасль, тем больше в ней банкротов, – отмечает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. – Так как сферы торговли, строительства и недвижимости – лидеры экономики по масштабу и количеству работающих в них компаний, то именно на эти отрасли и приходится основная доля несостоятельных фирм. Однако если сопоставить число банкротов и количество предприятий, функционирующих в этом секторе, то случаи несостоятельности не превысят 2%».

Впрочем, количество компаний-банкротов всё же снижается из года в год. Так, за 2019-й этот показатель упал на 5,5% по сравнению с предыдущим годом и составил 12,4 тыс. Однако эффективность этих процедур снижается.

По результатам конкурсных производств, завершившихся в 2019 году, из 2 трлн. рублей долгов кредиторы вернули себе лишь 95,3 млрд., или 4,7% (в 2018-м – 5,2%). Совсем без выплат их оставили в 68% дел.

В ходе процедуры несостоятельности имущество, которое могло бы быть продано для погашения долгов, полностью отсутствовало у 37% организаций-должников, следует из статистики по инвентаризации.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.