Налоговые вычеты как способ сэкономить
Налоговое законодательство предусматривает несколько видов вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ): стандартные, имущественные, социальные и другие.
Это означает, что если гражданин в течение года направил часть доходов на своё образование или образование своих детей, оплачивал своё лечение или лечение близких родственников, приобрёл жильё, оказывал благотворительную помощь, платил взносы в негосударственный пенсионный фонд, то при соблюдении условий, установленных Налоговым кодексом РФ, он может вернуть часть денег.
Возврату подлежит НДФЛ, рассчитанный исходя из потраченной суммы, то есть 13% от расходов. Общее условие для предоставления вычетов – наличие дохода, с которого удерживается НДФЛ по ставке 13%.
Чаще всего граждане заявляют имущественные и социальные вычеты.
Имущественные вычеты предоставляются, если налогоплательщик приобрёл жильё или построил новое, а также если продал жильё или иное имущество. При строительстве или покупке жилья либо земельного участка для жилищного строительства гражданин имеет право на получение вычета в размере фактически понесённых расходов, но не более 2 млн. рублей.
Кроме того, в случае целевого займа или кредита на строительство или приобретение жилья можно воспользоваться вычетом на уплату процентов. Размер этого вычета ограничивается 3 миллионами рублей.
Перечень социальных вычетов достаточно широк. Наиболее распространённые среди них – оплата собственного обучения и обучения детей, медицинских услуг, лекарственных препаратов. Важно знать, что с налогового периода 2019 года вычет предоставляется в отношении любых лекарств, назначенных врачом (ранее он был ограничен специальным перечнем). Теперь необходимо лишь наличие рецепта установленной формы.
Социальные вычеты предоставляются исходя из фактически понесённых расходов, но при этом их суммарный размер (за исключением вычетов в связи с оплатой обучения детей и в связи с оплатой дорогостоящего лечения) за год не может превышать 120 тысяч рублей. Максимальный размер по расходам на обучение каждого ребёнка установлен в 50 тысяч рублей. Вычет на дорогостоящее лечение предоставляется в сумме фактически понесённых расходов без ограничений.
Для получения имущественных и социальных вычетов существуют два способа.
Первый – по окончании календарного года представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. После её проверки соответствующая сумма налога поступит на расчётный счёт налогоплательщика, указанный им в заявлении.
Второй способ позволяет не ждать окончания года. Для это-го в налоговую инспекцию подаётся заявление о подтверждении права на получение вычета по НДФЛ. Налоговый орган после проверки выдает гражданину уведомление о подтверждении права на получение вычета, которое нужно передать работодателю, после чего налог с выплачиваемых доходов не удерживается уже в текущем году. Этот способ предусмотрен для расходов при покупке жилья, а также на обучение, лечение и добровольное страхование жизни.
Подать декларацию либо заявление для получения налогового вычета гражданин вправе в любое время в течение трёх лет с момента уплаты налога.
Подробную информацию о получении налоговых вычетов можно получить в налоговой инспекции либо на сайте ФНС России www.nalog.ru.
ИФНС России по г. Архангельску.