Туроператорам компенсируют потери

Минэкономразвития РФ направило в ассоциацию тур-операторов России (АТОР), Российский союз туриндустрии (РСТ) и ассоциацию «Турпомощь» письма с просьбой представить информацию о размере понесённых туроператорами убытков по невозвратным тарифам на авиаперевозки из-за массовой отмены туров из-за вспышки коронавирусной инфекции.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе подтвердила факт получения, но затруднилась конкретизировать оценку потерь. Эксперты туррынка предполагают, что речь может идти о сумме в диапазоне от 500 млн. руб. до 1 млрд. руб.

Массовая отмена забронированных путешествий началась в конце января, когда Ростуризм заявил о моратории на продажу туров в Китай и необходимости полного возврата средств за реализованные пакеты. В феврале к перечню добавились Южная Корея, Иран и Италия. Получить от перевозчиков деньги за невозвратные билеты туроператорам не удавалось. С просьбой обязать авиакомпании вернуть эти средства АТОР ранее обращалась в Минтранс, называя ситуацию беспрецедентной.

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта в свою очередь настаивали, что вопрос должен решаться в суде. Эксперты туррынка называют компенсацию стоимости авиабилетов мерой, которая могла бы реально помочь бизнесу. Сюда же относятся налоговые послабления и отсрочка платежей в резервный и персональный фонды «Турпомощи».