Амбициозные задачи

Губернатор Игорь Орлов обсудил со строителями Архангельской области перспективы развития отрасли. Не случайным стал и выбор места для проведения встречи – Архангельский комбинат строительных конструкций, который начал работу в 2014 году на площадке закрывшегося в своё время завода железобетонных изделий.

Сегодня завод способен производить 60 кубометров бетонной смеси в час, введена в эксплуатацию линия по производству плоских железобетонных изделий, оборудован металлоцех. На производстве работают 130 человек.

Руководители строительных компаний обсудили с губернатором проблемы строительной отрасли. По их мнению, для наращивания производства, без которого намеченных целей достичь трудно, бизнесу необходимо иметь чёткое представление об объёмах и сроках планируемого строительства с перспективой на несколько лет. Кроме этого, нужны гарантии авансирования работ. Шла речь и о нерешённых пока вопросах, связанных с работой по спец-счетам.

Подобная встреча специалистов отрасли с руководством региона крайне актуальна в свете разрабатываемых Минстроем поправок в профильное законодательство. В конце февраля председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину подготовить законодательные инициативы для сокращения сроков проектирования и строительства объектов, возводящихся в рамках нацпроектов.

— Вопросы, которые волнуют сегодня представителей строительной отрасли, не новы, – прокомментировал итоги встречи с губернатором исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – Очевидно, что для исполнения всего запланированного, и в первую очередь это касается работ в рамках нацпроектов, необходимо с каждым годом наращивать объёмы строительства. Минстрой уже в апреле должен представить план действий для ускорения всех отраслевых процедур, и здесь важно, чтобы в нём нашло отражение мнение регионов. Необходимо сократить сроки проектирования и строительства объектов, возводящихся в рамках нацпроектов, нужно исключить возможность принятия некачественной проектно-сметной документации, которая существенно тормозит все стадии возведения объектов капстроительства.

Сегодня у региона масштабные задачи, в том числе строительство более 400 тысяч квадратных метров жилья для переселения граждан из аварийных и ветхих строений, а также более двух десятков объектов социальной инфраструктуры: школ, больниц, детских садов, домов культуры.