Государство обязано расплатиться

Мобильная связь в России неизбежно подорожает, если государство не окажет финансовую поддержку сотовым операторам. Об этом сообщили в рабочей группе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационным технологиям.

Входящие в группу представители крупнейших отечественных операторов заявили, что тарифы на их услуги вырастут из-за требования государства обеспечить бесплатный доступ к социально значимым сайтам. К ним относятся сайты федеральных и региональных органов власти, а также портал госуслуг.

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, доступ к этим ресурсам операторы должны обеспечить до 1 июня 2020 года. По оценке компаний, их потери могут составить до 150 млрд. рублей ежегодно.

Как пишет «Коммерсант», операторы предложили государству компенсировать их затраты на выполнение требования, чтобы не поднимать цены на мобильную связь и интернет. В частности, было предложено предоставить компаниям налоговые льготы или вычеты.

Альтернативный вариант – создать специальные тарифы с минимальным фиксированным ежемесячным платежом. Пользователи тарифа смогут получить безлимитный и нетарифицируемый доступ к социально значимым ресурсам. Отмечается, что Минкомсвязи ранее выступило против того, чтобы компенсировать сотовым операторам потери из-за бесплатного доступа к социально значимым ресурсам.

 

Борис ЖИДКОВ.