Долги за ЖКУ

Минстрой РФ предлагает ввести особый порядок взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. Предполагается, что управляющие компании и поставщиков услуг освободят от необходимости указывать при обращении в суд данные документов жителя.

С 1 апреля вступают в силу нормы, по которым в исковом заявлении в суд нужно указывать так называемый идентификатор ответчи­ка. Это могут быть его пас­портные данные, номер водительского удостоверения, ИНН, СНИЛС и пр. Такой порядок позволит избежать взыскания долга, например, с однофамильца должника. Однако эти нововведения могут парализовать взыскание долгов за ЖКУ.

Так, законодательством не предусмотрены процедуры обязательного получения у жильцов управляющими компаниями или поставщиками воды, тепла и газа таких сведений. Из-за этого введение нормы об указании идентификаторов, которая должна была начать действовать осенью прошлого года, было отложено на полгода. И сейчас Минстрой прорабатывает варианты решения этой проблемы.

Министерство направило в правительство предложение внести в законодательство изменения и освободить организации ЖКХ от обязанности указывать идентификаторы ответчика, если такими сведениями организации не располагают.

Как сообщила пресс-­служба Минстроя, также обсуждается, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут получать сведения о потребителях через ГИС ЖКХ – в системе будет организована идентификация граждан через уникальные единые лицевые счета.

 

Антон ЯКОВЛЕВ.