Падение рубля — рост цен

Зарубежные товары, ввозимые в Россию, могут подорожать в диапазоне 10–35% на фоне падения курса рубля, утверждают эксперты. В первую очередь это детские товары, одежда, обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика.

По мнению аналитиков «БКС Брокер», цены на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия могут подняться на 10-15%, а стоимость потребительской электроники может вырасти до 20%. Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев в свою очередь заявил, что импортные препараты и лекарства, произведённые из иностранной субстанции, могут подорожать в среднем до 30% по ряду позиций.

По мнению экспертов информационно-аналитического центра «Альпари», на рынках детских товаров, а также одежды и обуви стоимость продукции может увеличиться на треть, так как эти отрасли зависимы от поставок из Китая.

По большинству автобрэндов можно ждать повышения цен в диапазоне 6-10%, отметили аналитики авторынка. Это касается в том числе российской марки Lada, так как на заводах используются импортные комплектующие и импортное оборудование. Также автопроизводители АвтоВАЗ и Renault заявили, что рассматривают возможность «корректировки цен» из-за обвала рубля. По оценкам российских автодилеров, цены на машины могут вырасти на 7-8%.

При сохранении текущего курса рубля стоимость жилья может увеличиться на 10-15%, сообщил генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов. По его словам, быстрее всего на изменение конъюнктуры отреагируют новостройки. Ранее эксперты сообщили, что после ослабления курса рубля стоимость авиабилетов за границу может вырасти на 10%. При этом на некоторые направления цены могут снизиться из-за падения спроса, вызванного распространением коронавируса.

В свою очередь Минсельхоз РФ заявил об отсутствии ожиданий роста цен на основные категории продуктов питания на фоне снижения курса рубля. В ведомстве отметили, что возможен рост цен на продукцию, которую не производят на территории России из-за природных условий. По данным ведомства, доля импортной составляющей в российской продукции незначительна. Аграрии заранее подготовлены к сезонным полевым работам, а основные импортные товары для весенней кампании уже закупили.

 

Василий КРЕЧЕТОВ.