Сэкономили на оплате труда

Каждый из нас регулярно подводит баланс своих доходов и расходов. И с удовольствием потирает руки или стыдливо прячет глаза. А что мы вообще знаем о зарплатах и безработице в России?

Росстат регулярно сообщает, что безработица у нас низкая, а средняя зарплата в реальном выражении, то есть с учётом роста цен, постоянно растёт. Значит, вокруг всё хорошо, а если у тебя не так, то сам виноват. Но не всё так просто.

Начнём с безработицы. Что она у нас низкая, вам скажут с любой трибуны. Сейчас она и вовсе приближается к историческим постсоветским минимумам и оценивается в 4,5% от экономически активного населения. И в США, и в Европе, не говоря уже об остальных частях света, она выше.

Но вот эксперты Райффайзенбанка обратили внимание на сочетание низкой безработицы и низкой зарплаты. И пришли к простому выводу: в таких условиях «снижать число занятых нет смысла». Зачем идти на социальные конфликты, привлекать к себе негативное внимание общественности и, главное – властей, когда и так налицо «экономия на оплате труда»?

Конечно, в Райффайзенбанке не открыли Америку. Что низкая безработица – оборотная сторона низкой зарплаты, знают не они одни. К тому же нельзя не учитывать, что в российских регионах немалая доля работников заняты на полставки или получают совсем небольшие выплаты из региональных бюджетов. Есть такая низкая зарплата, которая не спасает от откровенной нищеты. Даже появился новый социальный слой – работающие нищие.

Но ведь средняя зарплата растёт, о чём не устаёт рапортовать Росстат? Правильно, растёт. Но это среднеарифметическая зарплата, которая представляет собой ту самую среднюю температуру по больнице, а есть средняя зарплата, которую действительно получают большинство работающих. Есть показатель медианной зарплаты — это тот уровень зарплаты, выше и ниже которого получает равное количество людей. Это и есть зарплата среднего россиянина. Но средняя зарплата и медианная зарплата — это, как говорится, две большие разницы.

Так, по результатам опроса апреля 2019 года выяснилось, что средняя зарплата в России составляла 48030 рублей, а медианная — 34335 рублей. Почувствуйте разницу! Чем больше разрыв между средней и медианной зарплатой, тем выше уровень социальной дифференциации в обществе. Подсчитано: в России 20% самых высокооплачиваемых работников получают 48% фонда оплаты труда.

Так что, если росстатовская средняя зарплата оказывается выше вашей, не спешите отчаиваться, более честный показатель — медианная зарплата.

 

Николай ВАРДУЛЬ.