Развитие малого и среднего бизнеса под угрозой

В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) содержатся риски для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в стране.

Об этом заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в своём письме председателю правительства Михаилу Мишустину.

«Принятие законопроектов (о новом КоАП и новом процессуальном КоАП) в текущей редакции несёт угрозу инвестиционному климату, развитию малого и среднего бизнеса в РФ. Прошу дать поручение организовать на уровне правительства РФ совещание по законопроектам с участием уполномоченного, представителей бизнеса и ведущих предпринимательских объединений», —цитирует письмо бизнес-омбудсмена ТАСС.

По мнению Титова, штрафы для предпринимателей существенно увеличиваются без какого-либо экономического обоснования. В некоторых случаях суммы возрастают в десятки раз. Также представитель бизнеса пожаловался на планируемое увеличение предельного срока проведения административного расследования с одного до двух месяцев и исключение права бизнес-омбудсмена обжаловать постановление по делу об административном правонарушении.

Всего в письме, направленном Мишустину, перечислено 19 пунктов, по некоторым из них приводятся сравнения с действующими положениями кодексов.

Ещё одна претензия заключается в том, что при подготовке проекта нового КоАП не были приглашены представители бизнес-сообществ. «В частности, представители бизнеса, ведущих предпринимательских объединений и уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей не были включены в состав межведомственной рабочей группы по подготовке нового Кодекса РФ об административных правонарушениях. Не предполагается участие бизнеса и в доработке законопроектов», — сообщил Борис Титов.

Напомним, в конце января Минюст опубликовал новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях, которая пересматривает существующие наказания для ИП, организаций и их должностных лиц за допускаемые нарушения в различных сферах регулирования.

 

Алексей АРТЁМОВ.