Самозанятым упростили отчисление взносов
Плательщикам налога на профессиональный доход теперь проще делать самостоятельные отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР). Такая функция стала доступна в мобильном приложении, которое используют самозанятые.
В ставки налога для граждан, работающих на себя (4% для тех, кто оказывает услуги другим гражданам, и 6% для тех, кто работает с ИП и компаниями), включены взносы в систему обязательного медстрахования. Взносы в ПФР самозанятые могут отчислять в добровольном порядке. Чтобы упростить им эту задачу, налоговики расширили функционал приложения «Мой налог».
Формировать отчисления можно двумя способами: единовременным платежом или произвольной суммой.
При уплате страховых взносов не менее фиксированного размера (в 2020 году эта сумма составляет 32448 руб. за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один календарный год. Размер стоимости страхового года рассчитывается с даты регистрации в ПФР в качестве страхователя до конца календарного года.
При уплате страховых взносов, не превышающих минимального размера, в стаж будет засчитан период пропорционально произведённому платежу. Чтобы начать отчислять взносы, самозанятому достаточно подать заявление через приложение. Личное посещение ПФР не требуется.
Напомним, эксперимент по налоговому режиму для самозанятых стартовал 1 января 2019 года. Сейчас он работает в 23 регионах, а с середины 2020 года его планируют распространить на всю страну. Спецрежимом могут пользоваться граждане, которые не имеют работодателя и наёмных работников, создают продукт или услугу самостоятельно без посредников и чей доход не превышает 2,4 млн. рублей в год.
Платить налог они могут, регистрируясь в мобильном приложении, которое обеспечивает все взаимодействия между налоговыми органами и самозанятыми.
Михаил ТЕРЕЩЕНКО.