На расселение добавили денег

В Поморье увеличили финансирование программы расселения из ветхого жилья. Изменение коснулось стоимости строительства одного квадратного метра жилья – она поднялась с 47000 до 49717 рублей. В эту стоимость прежде всего включены затраты на разработку проектной документации, монтажные и строительные работы, а также благоустройство и налоговые отчисления. Изменения вступят в силу в 2021 году.

Первый этап региональной программы переселения предполагает строительство 29 тыс. квадратных метров жилья. Для этого в регионе уже строится 10 многоквартирных домов. К концу 2020 года новые квартиры получат жители Архангельска, Северодвинска, Котласа, Устьянского и Красноборского районов.

К концу следующего года завершится строительство ещё восемнадцати многоквартирных домов в Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Вилегодском, Виног­радовском, Красноборском, Онежском и Холмогорском районах. Общая площадь расселения при строительстве составит около 42 тыс. квадратных метров. Эти работы войдут во второй этап региональной программы переселения из аварийного жилья.

Кроме строительства программа предполагает и денежное возмещение собственникам аварийного жилья. Воспользоваться такой выплатой могут владельцы квартир в домах, включённых в программу на 2019-2025 годы, независимо от конкретного года признания дома аварийным. В 2020 году на заключение соглашений о выкупе направлено более 267 млн. рублей.

 

Сергей КУТУЗОВ.