Рынок недвижимости задвигался

В апреле средняя стоимость квартир в новостройках в России увеличилась на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные федерального портала «Авито Недвижимость».

Как рассказал руководитель компании в категории новостроек Дмитрий Алексеев, за последний год средняя стоимость первичного жилья в российских городах выросла до 87,6 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом, по его словам, цены на вторичное жильё в апреле т. г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились в среднем на 4% – до 54,3 тыс. рублей за 1 кв. м. Тенденцию роста подтвердили и другие участники рынка недвижимости. Однако теперь аналитики и эксперты рынка предрекают снижение цен из-за сокращения спроса на жильё.

До конца года средняя стоимость квартир в новостройках может упасть на 15-20%. Рынок недвижимости реагирует на изменение спроса не моментально, а с лагом во времени. Но собственники вторичной недвижимости пока неохотно идут на уступки и не готовы «сдвигать» цены. Но в целом на вторичном рынке наступил переломный момент – впервые за последние 2 года цены начали падать.

Так, некоторые собственники уже приняли новую реальность и готовы делать скидки. Девелоперы тоже делают заметные скидки на некоторые новостройки. В целом же, на фоне кризиса девелоперы придерживаются разных позиций – кто-то вводит акции, кто-то, напротив, отменяет их. Некоторые застройщики объявили в своих проектах весьма щедрые скидки – вплоть до 20%.

 

Василий ШУКОВ.