Ждёт хозяев весеннее поле

На проведение посевной кампании производители сельскохозяйственной продукции Поморья получили более 313 млн. рулей. «На сегодняшний день аграриями области произведена закупка более 90% семян зерновых, кормовых культур и картофеля.

Более 95% сельхозтехники готово к проведению работ, – рассказала региональный министр АПК и торговли Ирина Бажанова. – Объём средств государственной поддержки аграриям области за 2019 год составил 847 млн. рублей.

За последние 5 лет производство молока в Архангельской области увеличилось на 7%. До 56% выросла доля племенного поголовья скота. Среднегодовые надои молока в регионе превысили 7 тонн, а в передовых хозяйствах составляют более 10 тонн молока на корову в год.

В целом итоги года мы оцениваем положительно. К сожалению, по причине ЧС не удалось достичь показателей по объёмам выращивания картофеля. Все остальные планы – по производству мяса, молока, заготовке кормов, сохранению и развитию племенного стада – регион перевыполнил», – подчеркнула Ирина Бажанова.

По её словам, налоговая отдача АПК области за год увеличилась в 1,5 раза. Большинство руководителей предприятий отрасли повышают уровень оплаты труда сотрудников. Хозяйства региона внедряют передовые технологии. Положительным результатом 2019 года можно считать и тот факт, что доля продукции региональных товаропроизводителей в общем объёме товаров в розничных торговых сетях увеличилась до 38%. При этом уровень самообеспечения области основными видами сельскохозяйственной продукции – мясом и молоком – составляет почти 60% и 75% – картофелем. На поддержку аграриев области в этом году направят почти 900 млн. рублей, из них более 500 млн. – средства областного бюджета.

Наряду с поддержкой крупных предприятий АПК в регионе продолжается аналогичная работа с малыми формами хозяйствования на селе – крестьянско-фермерскими хозяйствами, семейными фермами, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Начинающим фермерам в 2019 году было предоставлено 6 грантов на общую сумму более 13 млн. рублей. Эти средства будут направлены на разведение молочных и мясных пород крупного рогатого скота. Всего в 2020 году на грантовую поддержку фермеров, сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона из федерального и областного бюджетов будет выделено более 36 млн. рублей.

 

Максим ПЕТРОВ.