Нефтяные компании продают бензин в убыток

Топливные цены на российском оптовом рынке упали ниже себестоимости. Теперь производители теряют несколько тысяч рублей на каждой проданной тонне. Это связно с тем, что нефтяные компании должны производить выплаты в бюджет в кризисное время.

Так, цена бензина АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) упала почти на 11%, или 4200 рублей и 20 апреля составила 35770 рублей за тонну в европейской части России. В то же время издержки компаний, в том числе акциз, выплаты в бюджет по демпферу (механизм стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке), НДС и НДПИ, составляют 38070 рублей за тонну. Такими данными поделился с РБК гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов. Соответственно, компании получают чистый убыток примерно в 2300 рублей на тонну бензина АИ-92.

Одной из причин снижения топливных цен стало резкое падение спроса. Реализация на
АЗС снизилась примерно вдвое. Это связано с введённой в России самоизоляцией. Вероятно, что в таких рыночных условиях производители топлива готовы идти на понижение оптовых цен и соглашаются на дополнительные дисконты на бирже, говорят аналитики. Выплаты по демпферу многократно увеличились за последние месяцы. Если в январе 2020 года они составляли 100 рублей за тонну, то теперь – больше 17000 рублей за тонну. За год нефтяники могут перечислить государству 600–700 млрд. рублей. Благодаря этому будет сглажен удар от обнуления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и резкого падения НДПИ при низких ценах нефти.

Изначально демпферные выплаты были введены в 2018 году для стабилизации топливных цен. При этом механизм работает в обе стороны. При высоких экспортных ценах государство доплачивает нефтяникам, при низких – нефтяники государству. Так они поступают и сейчас: на экспортном рынке цена топлива составляет 23500 рублей за тонну, то есть на треть дешевле, чем в России (это экспортный нетбэк: цена минус расходы на транспорт и налоги).

 

Илья КОЧЕТОВ.