Промышленность катится под гору

По данным Росстата, за первый квартал 2020 года промышленное производство России в годовом выражении выросло на 1,5%. По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), годовые темпы роста промпроизводства в марте составили 0,8%.

«Основное сокращение внутреннего и внешнего спроса началось лишь ближе к концу месяца, а сбои поставок материалов и комплектующих из-за раннего карантина в Китае и ряде других стран Азии во многом компенсировались наличием производственных запасов. Более того, возникновение ажиотажного спроса на отдельных рынках привело к росту производства достаточно широкого спектра соответствующих товаров, производимых в России», – отмечают аналитики центра. О росте выпуска из-за возникновения фрагментарного ажиотажного спроса говорят и в Росстате.

Апрельский спад промпроизводства, вероятно, будет значительным, если не обвальным. Индекс промышленного оптимизма и индекс прогнозов промышленности ИЭП имени Егора Гайдара в апреле рухнули, достигнув значений, сравнимых с нижней точкой кризиса 2008–2009 годов. Обвал спроса после очистки от сезонного и календарного факторов оказался сопоставим с результатом ноября 2008 года (первым и худшим месяцем того кризиса). Впрочем, неясность с фактическим количеством рабочих дней в апреле 2020 года заставляет с осторожностью относиться к полученным результатам, отмечают в ИЭП, приводя в пример то, что неудовлетворённость апрельскими продажами выросла до 59%, тогда как в 2008 году она достигала 75%.

Кризис для российской промышленности, скорее всего, только начинается. В пользу такого сценария говорят производственные планы предприятий. В апреле снижение этого показателя превзошло провал конца 2008 года. Но так плохи лишь прогнозы изменения занятости. Вероятно, длительный дефицит кадров заставляет предприятия с осторожностью оптимизировать численность работников.

Аналитики пока не ожидают сопоставимого с показателями 2008 года спада промпроизводства. «В 2008–2009 годах объём промышленного производства в России в пиковые месяцы кризиса падал на 12–18%. В апреле мы ожидаем сокращение объёма промышленного производства на 5–10% год к году», – говорит главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Аналогичный спад в апреле – 5–8% – прогнозируют и в ЦМАКП.

 

Алексей ШАПОВАЛОВ.