Господдержка, ау!

Больше половины российских предпринимателей заявили, что за последнюю неделю в их деятельности ничего не изменилось – бизнес по-прежнему стоит. Ещё треть бизнесменов считают, что стало ещё хуже – они не подпали под меры господдержки и вынуждены увольнять сотрудников.

Таковы результаты проведённого Торгово-промышленной палатой (ТПП) России опроса бизнеса о масштабах проблем в регионах из-за пандемии коронавируса. В опросе, который проводился в апреле, участвовали 21,6 тыс. предпринимателей из 83 регионов РФ.

Отвечая на вопрос, какие действия они предпринимали в отношении своих сотрудников в течение месяца, 26% предпринимателей заявили, что перевели часть персонала на удалённый режим. Ещё 21% опрошенных отправили часть сот-рудников в отпуск за свой счёт, 14% заявили, что снизили сотрудникам зарплату, отменив премии. Опрос показал, что бизнесмены начали сокращать сотрудников. Так, 11% предпринимателей сообщили, что уволили часть сотрудников, ещё 10% сохранили основную часть работников, но избавились от вспомогательного персонала, а 8% предпринимателей заявили, что будут увольнять всех сотрудников.

Больше половины (62%) опрошенных бизнесменов сообщили, что не обращались и не планируют обращаться в банк за беспроцентным кредитом на выплату заработной платы своим сотрудникам.

17% опрошенных предпринимателей рассказали, что обращались в банк, но там нет нормативных документов на выдачу такого кредита, 9% опрошенных получили в банке отказ. Ещё 6% предпринимателей сообщили, что их банк не уполномочен выдавать такие ссуды.

Результаты опроса свидетельствуют, что основная часть (более 50%) респондентов не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой поддержки, так как их компании не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей, отмечает ТПП. При этом банки отказали трети опрошенных предпринимателей в предоставлении кредитных каникул, кредитов на зарплату, реструктуризации кредитов и выдаче новых кредитов, не объясняя причины.

Такая ситуация наблюдается практически в 75 регионах, большинство претензий получено на работу Альфа-банка, ВТБ, Газпромбанка, Сбербанка. «Около 50% предпринимателей не планируют обращаться в банки за поддержкой, так как не видят в предлагаемых государством мерах реальной помощи и считают это дополнительной нагрузкой и обременением на ближайший период в связи с отсутствием выручки и перспектив её роста», – указывает ТПП.

Кроме того, предприниматели отмечают, что каждый банк предъявляет свои условия и требования к получению кредитной поддержки, обещанной государством, а количество документов, которые необходимо представить для её получения, превышает перечень документов стандартного пакета.

Артём АЛЕКСЕЕВ.