Уязвимая половина

По оценке РАНХиГС, дамоклов меч увольнения повис над головами самозанятых и индивидуальных предпринимателей. В опасную зону попали все, кто получает «серую» зарплату или трудится в сферах, больше других пострадавших от «коронакризиса»: туризм, торговля, транспорт, образование, общепит, наука и культура. Армия риска составляет почти 35 млн. человек, или 49,7% всех занятых, подсчитали эксперты.

Пандемия и связанные с ней карантинные меры обернулись временным закрытием предприятий, резким падением объёмов производства и прибыли. Рынок труда затрясло как в тяжёлой лихорадке. В этой связи РАНХиГС решил определить долю работников, подверженных рискам сильнее остальных.

Авторы адресовали свой доклад прежде всего высшим чиновникам, принимающим решения. «Невозможно избежать всех экономических и социальных потерь, но их можно минимизировать и смягчить. Для этого нужно знать самые уязвимые группы», — поясняет директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Около 44% уязвимых домохозяйств не получают социальных пособий; господдержка направлена в основном на семьи с детьми, а ведь кризис загнал в тупиковую жизненную ситуацию и тех, у кого нет детей, напоминает она.

Всё это действительно так. Но всерьёз представить, что половине занятых на российском рынке труда грозит потеря рабочего места, невозможно. В докладе обрисована скорее некая условная, умозрительная вероятность. Кроме того, непонятно, о каком проценте риска идёт речь, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Сейчас в стране около 1,5 млн. официально зарегистрированных безработных, и не исключено, что в июле–июне число тех, кто обратится за пособиями в центры занятости, достигнет пикового значения в 2,5 млн. Однако на данный момент риск «оказаться на улице» лишь незначительно выше, чем осенью прошлого года и в январе–феврале нынешнего (когда был всплеск увольнений, связанный с экономическими сложностями второй половины 2019­-го).

Тем, кто сейчас регистрируется на бирже труда, нужны пособия. Но поскольку пособия существенно меньше доходов от коммерческой и хозяйственной деятельности, люди вернутся в бизнес рано или поздно. Всё это, помнится,  мы уже проходили и в 1992, и в 1998, и в 2008, и в 2014 годах: и тогда рынок труда сильно трясло, но катастрофы он избежал.

 

Георгий СТЕПАНОВ.