Долги по ипотеке растут — люди рискуют жильём

Россияне на фоне коронакризиса не в состоянии оплачивать жилищные кредиты. Эксперты зафиксировали рекордный рост задолженности по ипотеке с начала года.

Судя по данным бюро кредитных бюро «Эквифакс» и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), доля отчаявшихся россиян, поставивших под угрозу свой дом, выросла. Эксперты утверждают, что нынешняя статистика – это далеко не предел роста числа просроченных ссуд. Кредитные каникулы закончатся, и россиянам, многие из которых лишились работы или потеряли в заработках, придётся платить долги.

Просроченная задолженность увеличилась в денежном выражении с начала года более чем на 12% и превысила 86 млрд. рублей. Это рекорд, а точнее – антирекорд за последние 4 года. По данным экспертов НАПКА и «Эквифакс», количество «плохих» долгов выросло с января на 21% – до 33 тыс. просроченных ссуд. Даже несмотря на то, что у граждан, взявших ипотеку, жильё находится в залоге, многие из них просто не в состоянии вносить платежи за квартиру в установленные сроки: из-за 3-месячного карантина миллионы людей лишились части заработка, а кто-то вовсе потерял работу.

Выходит, что принятые государством меры поддержки спроса на жильё и ипотеку не помогли. Недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила, что пик роста просроченной задолженности населения по всем видам кредитов придётся на второе полугодие 2020-го либо на начало 2021 года.

Независимые эксперты согласны с таким прогнозом. Ведь закончится действие льготного периода по начислению пени и штрафов по потребительским кредитам и ипотеке, и людям придётся платить за всё и сразу.

Между тем, пандемия коронавируса сделала ипотечников весьма уязвимой с финансовой точки зрения социальной группой, так как ежемесячные выплаты очень большие, если сравнивать с другими видами кредитов, а платить надо с такой же регулярностью. Принятые государством меры, в частности, субсидирование ипотеки для понижения процента выплат, как свидетельствует свежая статистика, не помогли остановить рост задолженности.

Ранее банки снизили ставки по ипотеке до минимальных значений с 2018 года: до 8,48% на новостройки и 8,72% на готовое жильё, но, несмотря на это, жилищные кредиты население берёт всё меньше, а задолженность растёт на глазах. Во время режима самоизоляции зарплата без изменения осталась только у 25% граждан, у большинства же доходы значительно сократилась.

Что может помочь заёмщикам? Снижение ключевой ставки Центробанком до 4,5% годовых. Это минимальное значение в истории современной России даёт банкам шанс ещё раз пересмотреть для заёмщиков проценты для выплат в сторону понижения.

 

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.