Напугали ростом цен на отдых

Внутренний туризм подорожает более чем на 30% из-за повышенного спроса в связи с закрытием границ. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Тем самым потребителей предупредили, что при отсутствии конкуренции со стороны иностранных курортов у компаний появился соблазн поднять стоимость отдыха внутри России.

Однако есть серьёзное рыночное ограничение – платежеспособный спрос. Люди не могут платить больше – денег нет. Крупнейший участник рынка уже обвинил ассоциацию в распространении фейковой информации. Что будет с ценами и стоит ли бежать за путёвками уже сейчас?

Заявление АТОР по меньшей мере странно. Власти убедительно просят население не выезжать за пределы России и отдыхать чуть ли не принудительно на родных курортах, а компании увеличивают стоимость путёвок. Возникает вопрос: зачем это самим фирмам, если спрос на туристический продукт упал почти до нуля и реализация туров даже по бросовым ценам могла бы принести хоть какой-то доход? Туроператоры и отельеры сейчас наперебой опровергают утверждение о повышении цен. Позднее от информации открестилась и сама ассоциация.

Спрос очень ограничен в условиях кризисного падения доходов, полагают аналитики. А путешествия – не столь остро необходимый продукт, от которого нельзя было бы отказаться. Повышение цен на 30% ударило бы не только по потребителям, но и по самим поставщикам туристических услуг. Подорожание, да ещё столь значительное, просто бессмысленно для компаний.

Повышение цен на 30% на внутренние туры на море –  это абсурд, абсолютно ничем не подкреплённый, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «Все отлично знают, что существенная часть населения либо лишилась работы, либо потеряла в доходах — соответственно, по такой цене отдых им будет не по карману.

Подорожание на треть возможно только при невероятно ажиотажном спросе, а его в любом случае не будет», — убеждён он. В то же время замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что прогноз о росте стоимости отдыха в России на 30% вполне реалистичен. «Отелям и иным предприятиям санаторно-курортной сферы придётся нести дополнительные расходы, связанные с противоэпидемическими мероприятиями, поэтому их придётся каким-то образом отбивать», – говорит она.

Скорее всего, туристический сезон-2020 будет выглядеть следующим образом: те граждане, которые ранее отдыхали летом за границей, будут вынуждены поехать на Чёрное море даже за большую сумму, а те, кто пользовался услугами отечественных курортов раньше, ограничатся бюджетными вариантами санаториев и домов отдыха в своих или ближайших к ним регионах.

 

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.