От точечной жилищной застройки – к комплексной

В этом году в Архангельской области в общей сложности планируется сдать в эксплуатацию 360 тыс. квадратных метров жилья. По данным на 1 мая, в регионе построено 73 тыс. кв. метров, или 20,3% от плана текущего года.

Ожидаемый объём ввода жилья, построенного в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда, в 2020 году составит около 31 тыс. кв. метров. Наряду с этим планируется сдать в эксплуатацию 328 тыс. кв. метров коммерческого жилья, в том числе многоквартирных жилых домов общей площадью 205 тыс. кв. метров и индивидуальных жилых домов – общей площадью 123 тыс. кв. метров.

Стимулирующее воздействие на жилищный спрос оказывает реализация льготных ипотечных программ. Средний уровень процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту в регионе в 2019 году составил 9,85%, что чуть ниже среднероссийского уровня – 9,86%.

На территории области действует несколько льготных ипотечных программ: «Социальная ипотека», «Семейная ипотека» и «Сельская ипотека». Кроме развития ипотечного кредитования важно обеспечить формирование муниципальными образованиями наиболее перспективных зон жилой застройки с возможностью комплексного освоения территории.

В этой связи наиболее важным направлением работы, касающимся повышения показателя по вводу жилья в регионе, является вовлечение в оборот большего количества земельных участков, необходимых для развития жилищного строительства.

К таким относится земельный участок площадью 248 тыс. кв. метров в округе Майская Горка Архангельска. В настоящее время с администрацией областного центра прорабатывается вопрос по планировке и межеванию земли. По предварительным расчётам, на указанной территории планируется построить 180 тыс. кв. метров жилья.

«Для максимальной готовности вовлекаемых земельных участков минстроем с министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области проводится работа по включению затрат на строительство инженерных сетей в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций региона с учётом тарифной составляющей», – отметил министр строительства и архитектуры области Денис Гладышев.

Кроме того, в Архангельске застройщикам предоставлено 23 земельных участка для реализации комплексного развития застроенных территорий. В настоящее время региональным министерством строительства и архитектуры совместно с застройщиками и муниципалитетом анализируется возможность возведения на этих участках объектов жилой и социальной инфраструктуры.

В Северодвинске в «Квартале 100» частным инвесторам выделен земельный участок площадью около 96 тыс. кв. метров, на котором должно быть возведено 46 тыс. кв. метров жилья. Дополнительно в жилом секторе предполагается строительство детского сада на 140 мест.

Согласно расчёту плановых показателей ввода жилья, всего в 2020 году запланировано предоставление земельных участков в объёме 188 гектаров под строительство многоквартирных жилых домов общей площадью 489 тыс. кв. метров. Важно также отметить, что правительством Архангельской области прорабатывается вопрос включения в федеральные программы, направленные на стимулирование жилищного строительства, объектов дорожной и инженерной инфраструктуры на сумму более 3 млрд. рублей.

Председатель правительства области Алексей Алсуфьев поручил региональному министерству строительства и архитектуры заняться разработкой комплексных планов жилищного строительства. «Переход от точечной застройки городской среды к комплексным планам строительства бюджетного и коммерческого жилья – задача на ближайшие пять лет, – отметил Алексей Алсуфьев. – Это нужно для того, чтобы мы могли более высокими темпами развивать жилищное строительство в регионе и достигать установленные показатели нацпроектов».

 

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.