Промпроизводство: майский обвал

Росстат зафиксировал снижение промышленного производства в мае на 9,6% по сравнению с аналогичным месяцем в прошлом году.

С начала года промышленность показывает спад на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Спад производства наблюдается во всех видах экономической деятельности. Сильнее всего сократилась добыча нефти – на 14,5% к маю прошлого года и на 13,2% к апрелю нынешнего. Снижение добычи природного газа составило 16,6% к маю прошлого года. На сокращение добычи повлияло снижение спроса на газ, прежде всего в Европе и в Китае.

Продолжают снижаться также объёмы добычи угля – на 11,2% к маю прошлого года. Почти на четверть (на 21,4%) сократилась добыча прочих полезных ископаемых – щебня, гравия, гальки, а также драгоценных и полудрагоценных камней.

Существенное падение промпроизводства наблюдается в отрасли, связанной с водоснабжением/водоотведением и со сбором и утилизацией отходов. Ряд предприятий оставались закрытыми в период нерабочих дней из-за коронавируса, чем и был обусловлен спад производства более чем на 10%.

Электроэнергетические компании в период самоизоляции пострадали в меньшей степени (-4,1% к маю прошлого года), потому что спад промышленного потребления электроэнергии компенсировался ростом бытового потребления.

Обрабатывающая промышленность второй месяц подряд демонстрирует снижение на 7%.

В наибольшей степени пострадало производство легковых автомобилей, которое в прошедшем месяце сократилось более чем в 2 раза по сравнению с маем прошлого года.

Производство грузовых автомобилей в мае снизилось на треть (-34,3%) к маю прошлого года. На треть сократилось производство микроавтобусов. Вдвое сократилось производство тепловозов, на 20,6% снизились объёмы производства электровозов.

Существенный спад наблюдается также в производстве стройматериалов – обоев, керамической плитки, кирпича. Ранее отмечалось, что объёмы текущего строительства жилья впервые за последние несколько лет упали ниже отметки в 100 млн. квадратных метров.

Но почти на четверть выросло производство лекарственных препаратов и расходных материалов. В этом направлении наблюдается существенный рост объёмов – с начала года он составил 14,3%. Производство медицинского оборудования увеличилось в 2,7 раза. Продолжает расти производство минеральных удобрений, бытовой техники и мебели. Выпуск телевизоров за месяц увеличился почти вдвое по сравнению с апрелем. Производство стиральных машин увеличилось в 3,3 раза, в 2,3 раза возросло производство холодильников.

 

Павел КОНКИН.