Тележки врозь, шум долой!

Если кто-то решил, что после пандемии коронавируса наша с вами жизнь начнёт возвращаться в прежнее русло, то Роспотребнадзор напоминает, что не всё так просто. Он обнародовал проект новых санитарно-эпидемических требований для продуктовых магазинов и рынков на целых 10 лет вперёд.

В магазинах, понятное дело, все ранее принятые меры по профилактике от коронавируса остаются прежними. Санитарно-гигиенические нормы, социальная дистанция – это как само собой разумеющееся.

Кроме того, по новым требованиям рыбные магазины не смогут размещаться в помещениях, которые пристроены или встроены в жилые или административные здания.

Теперь в торговых залах предстоит следить за уровнем шума, он должен соответствовать гигиеническим нормам, предъявляемым к жилым помещениям. Ещё запрещено продавать яйца в отделах, реализующих товары, не упакованные производителем. Тележки и корзины для покупателей должны храниться отдельно от тележек, контейнеров и прочего хозяйственного инвентаря магазина. Конечно, всё это оборудование должно дезинфицироваться должным образом.

Вводятся новые требования для продуктов, упавших на пол, их продавать будет нельзя. Запрещено и взвешивание товара на весах без упаковки. В объектах мелкорозничной торговли запрещена торговля бахчевыми культурами, нарезанными на части или уже с надрезами.

«В этих требованиях я не нашёл ничего, что может как-то серьёзно повлиять на торговлю продуктами, – рассказал нам председатель Союза потребителей РФ Пётр Шелищ. – Всё достаточно очевидно. Запрещены к взвешиванию не упакованные продукты? Так ещё в советское время нельзя было класть на весы кусок колбасы или сыра, если предварительно не положить на «тарелки» пергамент. Что касается товаров, которые с полки упали на пол – тоже естественно, зачем нам собирать грязь и инфекцию? Роспотребнадзор делает своё дело, заботится о покупателях.

Но вот не знаю, как шум может повлиять на борьбу с коронавирусом. Но уверен, что в продовольственных магазинах на какие-то превышающие децибелы никто не жаловался. Это же не концертная площадка. Не представляю, как дополнительные требования к торговым учреждениям могут каким-то образом отразиться на ценах в магазине».

Если проект предложений утвердят и выпустят закон, будем его, конечно, соблюдать. Но это будет очень дорого, в конечном итоге затраты впоследствии лягут на наших покупателей, сетуют работники торговли.

 

Владимир ЧУПРИН.