Ущерб для проверяющей среды

Депутаты Госдумы предлагают полностью отменить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) при строительстве наиболее опасных объектов.

Такая норма обнаружена в пакете поправок, подготовленных ко второму чтению законопроекта. Он подготовлен комитетом по транспорту и строительству Госдумы и призван «ускорить приоритетные стройки ОАО РЖД». Документ предполагает наделить президента РФ полномочиями отменять различные нормативы при строительстве наиболее важных железнодорожных объектов.

Кроме того, в поправках депутаты предлагают отказаться от ГЭЭ при строительстве всех объектов обращения с отходами. В частности, мусоросжигательных заводов, предприятий по утилизации и обезвреживанию мусора, а также проектов рекультивации свалок. Также госэкспертизу не нужно будет проходить практически всем стройкам на особо охраняемых природных территориях. Законопроект был 1 июня направлен для отзыва в государственно-правовое управление президента РФ.

Отмену ГЭЭ наверняка одобрит бизнес. Причём не только те недобросовестные компании, проекты которых никогда не пройдут экологическую экспертизу, говорят эксперты.

Даже ответственных участников рынка не устраивают бюрократия, сложность и длительность существующей процедуры. Стоимость прохождения ГЭЭ, включая подготовку всех документов и проведение расчётов, зависит от конкретного объекта, но в среднем обходится в несколько миллионов рублей. Кроме того, прохождение экспертизы отодвигает сроки сдачи объекта примерно на 7-8 месяцев, и даже на год.

В «Гринпис России» подчёркивают, что сейчас именно благодаря ГЭЭ граждане и общественные организации получают достоверную информацию о проектной документации строительства и могут самостоятельно проводить общественную экспертизу. В случае принятия законопроекта в России вообще не останется никакого реального механизма оценки предполагаемой хозяйственной деятельности с точки зрения её экологической безопасности», – возмущается эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

Он признаёт, что Главгосэкспертиза проверяет проектную документацию на соответствие ГОСТам и техническим нормативам и даже может изучить материалы компании-заказчика об оценке воздействия на окружающую среду. «Но в отличие от неё государственная экологическая экспертиза сейчас анализирует весь проект полностью, – говорит он. – И они могут найти расхождения с данными компании-заказчика».

Экологи предупреждают, что отмена ГЭЭ для тех же «мусорных» объектов может повлечь за собой ещё более серьёзные нарушения экологических прав граждан и, соответственно, ещё более массовые протестные выступления.

Отказ от ГЭЭ повысит риски возникновения техногенных ЧС и причинения значительного ущерба природным ресурсам и населению. По мнению некоторых экспертов, отмена государственной экологической экспертизы может лоббироваться отдельными высокопоставленными чиновниками, которые связаны со строительным блоком.

Отметим, предложение проводить экологическую экспертизу именно в рамках Главгосэкспертизы «для ускорения процедур строительства» содержится и в антикризисном плане правительства РФ.

 

Анна ВАСИЛЬЕВА.