Чиновникам указали на нерациональные траты

Архангельские власти выделили на благоустройство аллеи в посёлке Катунино 29 млн. рублей. При анализе реализации проекта выяснилось, что стоимость работ, мягко говоря, завышена. Аллею Героев в Катунино начали благоустраивать в апреле 2020 года.

Детальный анализ проектной документации выявил нерациональное использование бюджетных средств. Так, по данным регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), удельная стоимость благоустройства составила 4500 руб. за кв. м, что значительно выше по стоимости благоустройства общественных территорий в областном центре.

Эксперты ОНФ указали чиновникам, что асфальтобетонное покрытие не нуждается в толщине слоя 8 см. Аллея является только пешеходной зоной, это исключает движение транспорта. Внимание также привлекла и стоимость асфальтобетонной смеси до 7800 рублей за тонну.

«Для сравнения: стоимость смеси, в том числе и самой дорогой по контрактам в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», не превышает 6300 рублей», – подчеркнули в ОНФ.

Кроме того, проект предусматривает бестраншейный ремонт поселковой канализации длиной 444 метра. Выбранный способ ремонта канализации методом «инситуформ» здесь по мнению экспертов ОНФ, не подходит и отличается запредельной стоимостью (более 26 тыс. руб. за 1 метр отремонтированной трубы). «Применяться указанный метод может только при высокой плотности застройки в районе ремонта сетей или высокой пропускной способности автомагистрали, под которой располагаются такие сети», – считают в ОНФ.

Замена системы канализации обойдётся в 6 раз дешевле ремонта, предусмотренного сметой – 2 млн. рублей вместо 12 млн. рублей.

Непосредственный контроль за качеством технических решений в проектах благоустройства территорий должно осуществлять министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области. «В настоящее время, к сожалению, есть недоработки чиновников в этом направлении», – сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Архангельской области Юрий Шалауров.

Проект реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Финансирование выделено из 3 источников: областного бюджета (почти 23,7 млн. рублей), районного (почти 2,4 млн. рублей) и бюджета поселения (около 2,6 млн. рублей).