«Дачная амнистия» продолжается
«Дачную амнистию», которая должна завершиться в марте 2021 года, внесённым в Госдуму законопроектом предложено продлить ещё на 5 лет — до 1 марта 2026 года. Депутаты и сенаторы объяснили свою инициативу тем, что появившийся в 2018 году новый уведомительный порядок регистрации частных домов «все ещё не в полной мере» понятен гражданам.
Таким образом, «амнистия», объявленная для легализации построенных без разрешительных документов дачных домов, растянется уже на 20-летие. Изначально «амнистия» была объявлена ещё в 2006 году — она даёт возможность зарегистрировать дома, построенные на участках для садоводства, личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и индивидуального жилищного строительства (ИЖС) без разрешений на ввод в эксплуатацию. Действие механизма «прощения» неоднократно
продлевалось. Последний раз – до 1 марта 2021 года. За практически 14 лет в рамках «амнистии» зарегистрированы права на 13,5 млн. домов.
Последнее продление получилось весьма необычным. 4 августа 2018 года был введён уведомительный порядок регистрации частных домов. Разрешения на их строительство и ввод больше не требуются, необходимо лишь сообщить госорганам о начале работ и об их окончании.
Для тех, кто начал строиться до этого, был установлен переходный период — уведомления о запланированной стройке можно подать до 1 марта 2021 года. По истечении этого срока граждане будут уже доказывать в суде, что их дом не является самовольной постройкой. В связи с этим «дачная амнистия» была прекращена 1 марта 2019 года.
Однако граждане к этому времени уже начали возводить дома и, рассчитывая на амнистию, не направляли уведомления. В итоге кампанию «прощения» было решено возобновить — но только для домов, построенных после 1 марта 2019 года на садовых и дачных участках.
За последнее время это уже не первая инициатива по части легализации имущества. Сейчас вновь активно обсуждается законопроект о «гаражной амнистии». Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о том, что он и сам пострадал из-за отсутствия такого механизма. Поясним, сейчас граждане не могут оформить гаражи в собственность из-за отсутствия правоустанавливающих документов, в результате власти сносят такие объекты. Росреестр и Минэкономики предложили механизм оформления прав граждан на участки, на которых размещены гаражи.
Евгения КРЮЧКОВА.