Доходы тают

Экономическим последствием пандемии COVID­-19 стало падение предпринимательских доходов россиян. Они упали до минимума за 20 лет и обеспечили всего 3,5% от всех доходов населения во втором квартале 2020 года, следует из данных Росстата. Это антирекорд в XXI веке.

Доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов населения России во втором квартале 2020 года снизилась до 3,5%, следует из данных Росстата. Это самое низкое квартальное значение показателя минимум с 2000 года. Ещё в первом квартале текущего года на них приходилось 5,9% доходов россиян. Предпринимательские доходы включают в себя вознаграждение за труд индивидуальных предпринимателей, доходы от сдачи в аренду жилья и другого имущества, авторские вознаграждения, бонусы директоров и т. д.

В целом реальные располагаемые доходы за апрель–июнь – период, на который пришёлся основный удар пандемического кризиса, – снизились на 8% в годовом выражении, что стало рекордным падением с 1999 года.

Из опубликованной структуры денежных доходов за второй квартал следует, что доля предпринимательских доходов уменьшилась сильнее всего (с 5,9 до 3,5%), а традиционно преобладающая доля оплаты труда выросла с 63,5% в первом квартале до 65,3% во втором (в целом за 2019 год — 58%).