ИП принудят к закрытию

Уже с 1 сентября 2020 го­да Федеральная налоговая служба (ФНС) получит право принудительно исключать индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в беззаявительном порядке.

Нововведения предусмотрены пунктом 7 статьи 1 закона от 12 ноября 2019 года № 377­-ФЗ. Инспекторы ФНС смогут пойти на принудительную ликвидацию в сле­дующих случаях: за ИП числится недоимка и задолженность в соответствии с налоговым законодательством РФ, истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчётности, сведения о расчётах, предусмотренные налоговым законодательством РФ.

В том случае, если выполнены оба условия, инспекторы ФНС смогут принять решение о предстоящем исключении неработающего из ЕГРИП. Это решение, а также информация о порядке и сроках направления заявлений самим ИП, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ИП из ЕГРИП, должны быть опубликованы с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. В течение месяца с момента публикации сам предприниматель или заинтересованные лица могут направить в ФНС мотивированные заявления. Если ведомство их примет, регистрация ИП не будет прекращена. Если же в отведённый срок заявления не предоставлены, индивидуальный предприниматель исключается из ЕГРИП путём внесения в него соответствующей записи.