Подешевеет ли ипотека и дальше?

Центробанк сделал то, чего от него и ждали – ещё больше снизил ключевую ставку. Теперь этот показатель — 4,25%. Ещё чуть ближе к развитым странам.

Для рынка недвижимости снижение ключевой ставки обычно означает, что ипотека подешевеет. Главный вопрос – насколько. Эксперты, опрошенные изданием РБК, говорят, что в значительной степени потенциал снижения ключевой ставки уже исчерпан. По данным госкомпании «Дом.РФ», ипотечные ставки сейчас находятся на уровне 8–8,5%. Ещё год назад они составляли 10–10,5%. Квартиру в новостройке благодаря льготной ипотеке можно купить по ставке ниже рынка – от 6%. Специалисты в области кредитования отмечают, что Центробанк может ещё немного понизить ключевую ставку, но это уже заложено в текущий уровень ставок. Поэтому, скорее всего, ипотека подешевеет, но ненамного. И на количестве покупателей это практически не скажется.

Дело в том, что основной спрос на ипотеку сейчас генерирует программа госсубсидий банкам, по которой можно взять кредит на новостройку по льготной ставке в 6,5%. Снижение рыночных ставок должно заметнее повлиять на тех покупателей, которые подыскивают квартиру на вторичном рынке и взять льготную ипотеку не могут. Однако здесь куда весомее 2 других фактора. Во-первых, общий кризис в экономике никто не отменял. Доходы многих сократились, у некоторых довольно резко, безработица растёт, а банки ужесточили требования к заёмщикам. Платёжеспособный спрос и так был невелик, а будет ещё меньше. Во-вторых, не секрет, что на вторичном рынке сложился определённый дефицит качественных предложений. Найти в некоторых городах, да и в Москве, достойную квартиру по адекватной цене — это большая удача. А дефицит толкает цены вверх, и может, как говорят специалисты, перегреть рынок. Снижение ипотечной ставки на четверть процентного пункта здесь вряд ли чем-то поможет.

Но есть и хорошие новости. Согласно прогнозам, снижение ставок сделает ещё более востребованным рефинансирование ипотеки. Это когда берут новый кредит на погашение старого, но под меньшие проценты. В тех случаях, когда разница в ставках велика и большая часть платежей по процентам ещё не выплачена, это может быть выгодным.

 

Алексей ГУСАРОВ.