Россия поставила рекорд XXI века

Реальные доходы населения рухнули во втором квартале на 8%. Цифру эту обнародовал Росстат. Она оказалось рекордной, а точнее, антирекордной в XXI веке. Последний раз так круто показатель падал в «лохматом» 1999 году: ещё по следам дефолта.

Само по себе это падение ожидаемо и объяснимо: пандемия, самоизоляция, остановка экономики. Ну и сопутствующие факторы: рост безработицы, сокращение – тайное и явное – зарплаты, обнуление предпринимательских доходов. Но вот то, что снижение доходов оказалось рекордно тяжёлым, это на один коронавирус не спишешь. К рекорду приложили руку власти, а точнее, не приложили должным образом руку к тому, чтобы это драматическое падение смягчить.

Прежде всего правительство так и не решилось на раздачу денег населению хотя бы в «пиковые» апрель и май. Спасибо, конечно, что они согласились поддержать такой суммой семьи с детьми. Однако и это благодеяние оставило некий осадок. Власти так и не распространили эти выплаты на 17–18-летних подростков, хотя целесообразность такой меры очевидна. Да и «детские» выплаты ушли по 19 млн. адресов, но в России всё-таки 145 млн. жителей…

Примерно 40 млн. из них имеют кредиты в банках, по которым обязаны были вносить ежемесячные платежи, в том числе и во время самоизоляции. Власти могли бы эти платежи заморозить на 2-4 критических месяца пандемии, но делать этого не стали. Взамен предложили «кредитные каникулы» довольно ограниченного действия, которыми реально смогли воспользоваться лишь несколько сотен тысяч из многих миллионов заинтересованных заёмщиков.

А оплата ЖКХ? Чиновников буквально умоляли не повышать с 1 июля тарифы на «коммуналку» – как это было, кстати, в прошлый кризис. Но эти стенания услышаны не были: интересы энергетических монополий, равно как интересы банков — у нас превыше всего. Да, повышение тарифов ЖКХ – история уже не второго квартала, но это явный намёк на то, что и дальше наши доходы продолжат падать и, кто знает, возможно, впереди новые рекорды по масштабам их обвала.

Между тем президент Путин всего-то полгода назад, обращаясь к правительству, прямым текстом говорил: «Повышение уровня доходов населения — задача номер один». Да и статью о социальном характере нашего государства из обновлённой Конституции никто не вычёркивал.

 

Дмитрий ДОКУЧАЕВ.