Центр по изучению Арктики

В Соломбальском округе Архангельска заканчивается строительство нового специализированного научно-лабораторного корпуса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения Российской академии наук.

Сейчас в четырёхэтажном здании устанавливают приборы и мебель, идёт благоустройство прилегающей территории. Внутри будут не только современные лаборатории, но и ботанический сад. Открыть корпус планируют в начале ноября. На церемонию открытия, как сообщается на сайте пресс-службы правительства области, директор центра Иван Болотов попросил врио губернатора региона Александра Цыбульского пригласить президента страны Владимира Путина.

К открытию приурочат проведение всероссийской конференции с международным участием «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики», в рамках которой пройдут выездные заседания президиума Уральского отделения РАН и её отделения наук о Земле. Кроме того, на площади перед корпусом откроют памятник академику Николаю Лавёрову, имя которого носит федеральный центр по изучению Арктики.

Строительство корпуса центра началось в Соломбале в 2018 году. Он был создан приказом руководителя Федерального агентства научных исследований в сентябре 2015 года и начал работу в 2016 году. В него входят 5 научных институтов и 2 филиала – в Приморском районе и Ненецком автономном округе. Они включают в себя 22 лаборатории, сейсмическую сеть и информационно-селекционный центр, а также Российский музей центров биологического разнообразия.

Центр проводит комплексные фундаментальные и прикладные научные исследования, направленные на социально-экономическое развитие и повышение качества жизни населения арктических территорий, комплексное освоение природных ресурсов и решение других важнейших задач.