Автобусы запретят регистрировать на физлиц

В России физлицам хотят запретить регистрировать на себя автобусы. Соответствующие поправки в законодательство рекомендует принять Госавтоинспекция.

В этом случае автобусами массой более 5 тонн с количеством мест более 8 можно будет владеть только юрлицам и ИП. Обсуждаемая реформа связана с безопасностью. Перевозки пассажиров автобусами остаются одним из наиболее опасных способов передвижения.

В первую очередь это касается междугородних маршрутов. Речь об этом шла на круглом столе, организованном Общероссийским народном фронтом (ОНФ). Страховые компании раскрыли статистику, согласно которой автобусные перевозки занимают третью строчку рейтинга по числу жертв. На первом месте вертолетные перевозки, на втором — речной транспорт.

По данным экспертного центра «Движение без опасности», более 50% автобусов находятся в собственности у физических лиц. Это до недавнего времени позволяло избегать массы проблем с соблюдением требований по пассажирским перевозкам. Но более 40% ДТП приходится именно на водителей автобусов, которые принадлежат физлицам.

Вступившее в силу требование об обязательном лицензировании таких перевозок тоже особого эффекта не дало. Чтобы решить проблему, следует запретить регистрацию автобусов категории М3 на физических лиц. Это транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более 8 мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн.

Сообщается, что простым автомобилистам такие машины не нужны, даже если у них есть много детей.