Банки лишаются валюты. Рубль рухнет?

Российские банки увеличили покупку валюты в 18 раз. Общий объём во втором квартале 2020 года составил 9,5 трлн. рублей. ЦБ связывает это с удовлетворением спроса клиентов на наличную валюту.

Основными продавцами валюты выступили корпорации и юрлица, сообщает агентство «Прайм». В июле банки лишились всего имеющегося запаса валютной ликвидности. На 1 августа показатель стал отрицательным, к таким выводам пришли аналитики Райффайзенбанка. Дефицит валюты в системе составил 0,2–0,3 млрд. долларов.

Причина в том, что банки значительно нарастили валютное кредитование, выдав ссуды на 3,7 млрд. долларов. При этом приток средств клиентов в валюте составил всего 0,6 млрд. В результате по кредитно-депозитным операциям образовался отток валютной ликвидности в размере 3,1 млрд. долларов. Усугубило ситуацию и то, что банки продолжили изымать средства со своих счетов за рубежом: отток в июле оценивается в 6,3 млрд. долларов. Таким образом, запас валютной ликвидности, по оценкам экспертов, уменьшился на 5 млрд. долларов и стал отрицательным.

Банк России в свою очередь заявил, что общий объём валютной ликвидности в банковском секторе находится на приемлемом уровне, несмотря на некоторое его снижение из-за сезонных факторов. А председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заверил, что повода для беспокойства нет. По его словам, Банк России располагает достаточным запасом валютной ликвидности и при необходимости предоставит валюту банкам.

«Я поспорил бы с экспертами. Был период, когда граждане активно снимали средства в банках, чтобы направить их на покупку жилья. Кроме того, по валютным вкладам проценты сейчас существенно ниже, и население предпочло направить эти средства в другие инструменты. Таким образом, валютная ликвидность «вымывалась» из банков. Но здесь я не строил бы трагедию, так как у ЦБ есть соответствующий запас ликвидности», — отметил Аксаков.

По мнению опрошенных агентством «Прайм» экспертов, отсутствие запаса валютной ликвидности в секторе может повлиять на дальнейшее ослабление рубля, однако для российской экономики ситуация не так критична, как кажется.

 

Иван ПОПОВ.