Безработными могут стать 11 млн. россиян

В июле общая численность безработных в России увеличилась на 125 тыс. — до 4,73 млн. человек, сообщил Росстат. Это не так много, однако о стабилизации на рынке труда, подорванном коронакризисом, говорить пока не приходится. 4,73 млн. — это 6,3% от рабочей силы. За год же, относительно июля 2019 года, уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, вырос на 40,6%.

Для поддержки уволенных граждан правительство довело максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ (12130 рублей), а минимальный — до 4,5 тыс. В итоге люди стали массово регистрироваться в центрах занятости. В результате в июле количество официальных безработных достигло ошеломляющей для РФ цифры в 3,31 млн. человек, увеличившись в 4,6 раза по сравнению с показателем годовой давности. Но пройдена ли самая острая фаза кризиса? И что ждёт рынок труда в сентябре–ноябре в случае второй волны пандемии?

В июне Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обнародовал 2 сценария – плохой и совсем скверный. Согласно первому, базовому, повторный карантин придётся на осень–зиму и обернётся всплеском безработицы до 8–8,3% в 2021 году и 7–7,3% в 2022–2023 годах. Согласно другому, если пандемия затянется до I квартала 2022 года, масштаб безработицы в России расширится до «катастрофических» 10,5–10,7%.

«В сентябре число обращений в службу занятости традиционно увеличивается, – отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Отчасти это связано с тем, что с окончанием лета и наступлением холодов многие безработные теряют возможность кормиться за счёт личных огородов. Таким образом, официальная безработица наверняка вырастет, вопрос – насколько?»

Замирание экономической жизни и скрытая безработица в размере 8–11 млн. человек – вот что ждёт Россию в обозримой перспективе, рассуждает аналитик Дмитрий Потапенко. По его словам, закончился адаптивный период, многие вышли из карантина и осознали, что работы нет, даже если формально сохранилось место. Доктор экономических наук из ВШЭ Сергей Смирнов, со своей стороны, считает, что осенью, напротив, потребность в рабочей силе будет только расти: предприятиям нужно залатывать дыры, возникшие из-за простоя в апреле–мае.

Вместе с тем, существует риск, что в условиях низких доходов часть безработных, особенно предпенсионного возраста, уже не вернутся на рынок труда. Этим людям проще получать пособие в максимальном размере и дожидаться пенсии.

 

Максим КРИНИН.