Монополист обещает поделиться газом

Всего 26% населения Архангельской области обеспечено природным газом – это 68 тыс. квартир и домовладений. Газифицированы только 32 из 276 населённых пунктов региона. Главным образом это крупные города и отдельные муниципальные образования, располагающиеся вблизи магистрального трубопровода. Уровень газификации в регионе пока довольно низкий, но в ближайшие 10 лет его планируется нарастить: до 30% к 2025 году и до 60% к 2030 году.

Основной проблемой подключения населения к газораспределительным сетям остаётся высокая стоимость этой услуги, которая в отдельных случаях может доходить до 250 тыс. рублей. При этом возможно снижение цен для льготной категории граждан. В качестве источника финансирования предлагается использовать средства действующей надбавки к тарифу на транспортировку газа по распределительным сетям.

В рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром» строит 13 объектов, предусматривающих газификацию Новодвинска, Няндомы, Сольвычегодска, населённых пунктов Приморского, Плесецкого и Холмогорского районов, продолжает газификацию Архангельска. На сегодня 3 объекта находятся в стадии строительства, остальные перешли в проект инвестиционной программы развития газоснабжения и газификации области на период с 2021 по 2025 год, подписание которой намечено на сентябрь.