Переработка макулатуры как модель цикличной экономики

В кризисный период использовать вторичное сырьё вместо первичного в ЦБП (то есть дешёвую макулатуру) было бы прекрасной идеей, если б не её дефицит. Сейчас мощности по переработке макулатуры превышают объём предложения макулатуры на 1 млн тонн в год.

В этой связи цены на макулатуру в России на протяжении длительного времени остаются высокими. Большую часть макулатуры МС-5Б (отходы производства и потребления гофрированного картона) сами ритейлеры собирают и продают переработчикам вторсырья (86% собираемой макулатуры – это марка МС-5Б).

Если в Европе цена на макулатуру МС-5Б составляет 5-6 тыс. руб. за тонну, то в России  сегодня может доходить до 12-13 тыс. руб. «Сегодня отрасль переработки макулатуры является наиболее цикличной отраслью российской экономики. «Для производства упаковки из гофрированного картона используется более 70% тарных картонов, изготовленных из макулатуры – отходов производства и потребления гофроупаковки. Ящик из гофрокартона может быть переделан сам в себя, и количество таких циклов достигает шести», – говорит исполнительный директор департамента развития корпоративного бизнеса ПАО «Сбербанк» Алла Сбитнева.

Почти все отходы гофрокартона собираются, и почти весь гофрокартон производится из этих же отходов. Как в российской, так и в мировой практике гофрокартон является одним из наиболее цикличных материалов. Именно этим и обусловлено дальнейшее развитие ЦБП как отрасли. «Вопрос реализации проектов по выпуску бумажной продукции из вторсырья имеет не технические, а долгосрочные стратегические проблемы», – говорит директор по развитию ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» Александр Каган. Он указывает, что подобные инициативы финансово ёмки. «Если вы хотите делать тиссью из чистой целлюлозы, готовьте 10-20 млн. евро. А если из вторсырья — то ещё дополнительно 5-7 млн., которые пойдут на линию для подготовки и глубокой очистки макулатуры, а также строительство сложных очистных сооружений для сточных вод». По его данным, средняя стоимость создания нового производства бумаги санитарно-гигиенического назначения из вторсырья – около 21 млн. евро.

Облегчить промышленникам создание таких производств государство может, предоставив компаниям различные льготы и преференции, а самое главное, направив средства от экологического сбора в рамках реализации концепции расширенной ответственности производителя (РОП) на прямую целевую поддержку предприятий, перерабатывающих вторичное сырьё в товары, как это практикуется в странах Евросоюза, считают эксперты. Именно развитие бумажного производства является стимулом для роста всей отрасли: от сбора макулатуры до поставок готовой продукции.

 

Максим НОВИКОВ.