Пригрозили выбивальщикам долгов

Выбивание долгов незаконными методами может дорого обойтись и коллекторам, и банкам. Штрафы за преследование должников предложено повысить до 2 млн. рублей.

Эта мера, по мнению правительства, направлена в первую очередь на защиту простых заёмщиков от недобросовестных коллекторов. Ответственность могут ужесточить и для кредитных организаций, пишет «Российская газета». Заниматься выявлением «плохих» коллекторов будет Федеральная служба судебных приставов.

Сейчас в связи с пандемией и проблемами у многих работодателей к старым должникам стали прибавляться новые, по платёжеспособности которых больно ударил коронавирус. И так не очень благополучная ситуация с методами выбивания долгов может банально осложниться, посчитали в правительстве и предложили в Кодексе об административных правонарушениях усилить ответственность тех, кто выбивает долги, и заодно увеличить суммы штрафов за такую незаконную деятельность.

Для этого Служба судебных приставов получит по законопроекту дополнительные полномочия. Уже известно, что этот правительственный документ депутаты намерены рассмотреть в осеннюю сессию.

Поначалу у коллекторов была ничем не регулируемая, практически бандитская вольница. Терпение лопнуло, и после серии резонансных уголовных дел и показательных судебных процессов 4 года назад был принят специальный закон (ФЗ-230). В нём были установлены правила взыскания – когда можно звонить, когда нельзя, как вести себя с должниками. Разделили и коллекторов – на законных и подпольных. С последними борется полиция. Законных контролируют приставы.

В законопроекте предусмотрено усиление административной ответственности для не включённых в реестр. Это микрофинансовые организации и банки. За незаконное взимание долгов коллектором, не включённым в госреестр, для граждан сумма административного штрафа составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 тыс. до 1 млн. рублей или дисквалифицированы на срок от 6 месяцев до 1 года, а с юридических лиц по тем же основаниям приставы могут удержать от 200 тыс. до 2 млн. рублей.

Принятие законопроекта, уверены в правительстве, позволит усовершенствовать механизм защиты прав граждан от недобросовестных действий при взыскании просроченной задолженности. Кроме того, предлагаемые документом изменения снизят нагрузку на судебные органы.