Если работник не выполнил норму?

Сотрудник не выполнил свою норму (выработку). Имеет ли право работодатель в этом случае задерживать работника на дополнительные часы?

Ответ даёт Роструд. Ведомство напоминает, что согласно статье 99 ТК РФ, сверхурочной называется работа, которую выполняет работник по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учёте рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учётный период. При этом сотрудника можно привлекать к сверхурочной работе с его письменного согласия в следующих случаях:

  • при необходимости выполнить начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несёт ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для существенного числа  работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником. Рассматриваемый сценарий не входит в эти случаи. Соответственно, работодатель не имеет права задерживать работника на дополнительные часы, если тот не выполнил норму.