Реальные доходы россиян

Минэкономразвития РФ спрогнозировало спад реальных располагаемых доходов россиян по итогам 2020 года – он составит 3%. Ранее Росстат оценивал падение доходов во втором квартале в 8%, а по итогам полугодия – в 3,7%. Таким образом, ситуация должна постепенно улучшаться.

При этом реальная зарплата в первом полугодии вовсе не падала, а, напротив, выросла на 2,9%, а до конца года подрастёт на 1,5%, прогнозируют в министерстве. Инфляция с начала года сравнительно невысока – по оценке Центробанка, она составляет 3%. Откуда же взялось снижение доходов?

Спад реальных доходов населения России, невзирая на рост зарплаты и сравнительно невысокую инфляцию, объясняется тем, что все прочие возможности получения денег у людей иссякли. С учётом высокой теневой занятости и роста безработицы даже ожидаемый Минэкономразвития спад в 3% выглядит оптимистично, ведь у многих потери куда более серьёзны, полагают эксперты. Они поясняют это противоречие тем, что доход и зарплата – вовсе не тождественные понятия.

«В доход включаются в том числе поступления от предпринимательской деятельности, а они демонстрируют рекордное падение – примерно на 40% во 2-м квартале 2020 года к соответствующему периоду прошлого», – говорит аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселёва. По словам аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, доходы от оплаты труда составляют лишь около 66% доходов населения. Другие основные статьи – предпринимательская деятельность и социальные выплаты от государства. Оставшаяся часть, около 7% – доходы от собственности и прочие. Это статьи доходов, которые могли быть гораздо больше, но развитие частной экономической инициативы и рынка арендной недвижимости, в том числе коммерческой, может потребовать годы. Конечно, рост реальной зарплаты в первом полугодии на 2,9% частично компенсировал падение по другим статьям доходов, но не будем забывать, что статистика не учла часть «серого сектора» экономики.

По данным РАНХиГС, около 33% работоспособного населения заняты в «теневом» секторе. Аналитик ГК «Финнам» Алексей Коренев напомнил, что рост реальной заработной платы, который мы видим в отчётах, охватывает лишь выборку респондентов, которая легко доступна с точки зрения получения информации. Это госструктуры, крупные предприятия, работники медицинской сферы, образования и так далее. Те же, кто работает на малых и средних предприятиях, чаще всего туда не попадают. А именно в этом сегменте отмечен не рост, а снижение заработной платы.

Что касается официальной инфляции, то это – тема отдельная. Росстат считает её по достаточно ограниченному количеству позиций (около 520-ти). И цифры получаются в целом неплохие – на настоящий момент официальная инфляция равна 3,6%. Реально же отечественные домохозяйства несут расходы по куда большему количеству позиций товаров и услуг. По опросам населения, реальная наблюдаемая (её ещё иногда называют «личной») инфляция примерно в 2-2,5 раза выше официальной. Ожидаемая инфляция тоже составляет, по опросам, около 8-10%.

В этих условиях падение реальных доходов на 3% — крайне оптимистичная оценка, уверены эксперты.

 

Артём КЕЗИН.