Экспорт СЗФО переходит в онлайн

Экспортные показатели регионов Северо-Запада ожидаемо изменились на фоне сокращения мировой торговли из-за пандемии.

С начала года объёмы зарубежных поставок из СЗФО снизились на 13%, и это ещё не так значительно, как в других округах. Перестали работать налаженные внешнеторговые связи, однако при этом открылись новые рынки. Упал спрос на сырьё, но стали востребованными продукты долгого хранения, упаковка и другие товары. Экспортёрам пришлось приспосабливаться к переменам, выстраивать новые логистические цепочки и осваивать международные торговые онлайн-площадки.

По данным Российского экспортного центра, Петербург по объёмам внешней торговли – свыше 10 млрд. долл. за 1-е полугодие – остаётся на 2-м месте в России. Примерно такая же сумма приходится на все остальные территории СЗФО. Ленобласть по этому показателю занимает 11-е место во всероссийском списке, Вологодчина – 16-е, Мурманская область расположилась на 21-м. Сильнее всего – на 50% – упал экспорт из Карелии. А Калининградская и Мурманская области  в этом году смогли даже нарастить внешнюю торговлю на 10 и 3% соответственно. Одному помог спрос на масла и жиры, другому – на никель и рыбу.

В тройку главной экспортной продукции всего округа входят топливо, чёрные металлы и удобрения. При этом региональные списки товаров-лидеров меняются, в них появляются такие «новички», как драгоценные металлы и камни, табак, мясо, живые животные
и текстиль.

Основными рынками сбыта в целом по СЗФО остаются Нидерланды, Китай и США. Но в статистике по отдельным регионам заметен резкий – на тысячи процентов – рост поставок в страны, с которыми прежде почти не торговали. К примеру, в сотни раз вырос экспорт овощей из Петербурга в Шри-Ланку, Вологда ударно отправляет удобрения в Мексику и Конго, Поморье увеличило поставки бумаги и картона в ОАЭ, ЮАР, Эквадор и другие страны.

Экспорт в Азию, Африку и Латинскую Америку растёт на фоне сокращения поставок в Европу и США.

Эта тенденция появилась ещё с введением санкций, а коронавирус только подстегнул поиск новых перспективных рынков. Однако резкое увеличение отмечается и на традиционных европейских направлениях. Так, торговля Архангельской области с Финляндией в этом году выросла на 550% – в основном за счёт древесины. В этом году экспорт из региона сократился на 21% и составил более 1млрд. долл.

В непростой ситуации особенно пригодилась помощь институтов поддержки. «Мы старались максимально помочь нашим предпринимателям, – отмечает руководитель центра поддержки экспорта Агентства регионального развития Михаил Матов. – Количество контрактов не уменьшилось, но исполнение части из них было отложено на более поздние сроки». В августе в Поморье запустили программу развития розничных экспортных продаж для малого и среднего бизнеса через крупнейший мировой маркетплейс. Заявки принимаются от всех компаний, из которых отберут 10 самых перспективных.

На онлайн-площадки переходят экспортёры всех регионов. В условиях повсеместного внедрения режимов самоизоляции основной рост показал рынок электронной торговли. Консультации, переговоры и поиск партнёров уходят в онлайн-режим, при этом отмечается традиционно большой спрос на услуги по подготовке и экспертизе экспортных контрактов. Поскольку перемены в мировой экономике ещё не закончились, эксперты пытаются предсказать, как будет развиваться торговля с зарубежными странами. Хорошие перспективы у экспорта продукции высокотехнологичных отраслей – IT, машин и оборудования.

В Архангельской области специалисты прогнозируют всплеск интереса к региональной продукции – в частности, к промышленному оборудованию – со стороны зарубежных импортёров. Руководитель центра поддержки экспорта Калининградской области Ирина Аксенова полагает, что 2020 год, несмотря на все сложности, будет успешным для экспортёров переработанной сельхозпродукции, табачных изделий, янтаря-сырца, лома чёрных металлов и продукции из древесины. Специалисты также сходятся во мнении, что экспортёры всех регионов продолжат осваивать новые рынки с помощью цифровой торговли.

 

Марина ЛЕДЯЕВА.