ИП идут на уловки

В последний год практика банкротств индивидуаль­ных предпринимателей (ИП) претерпела существенные изменения. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), даже в кризисный 2020 год количество банкротств ИП существенно снизилось. Причина кроется в том, что теперь всё чаще предприниматели сначала прекращают регистрацию в качестве ИП, а уже затем банкротятся как физлица.

Как отмечает издание, за восемь месяцев 2020 года количество банкротств граждан подскочило на 62% – до 64 тыс. случаев. Существенная часть прироста приходится на тех, кто незадолго до этой процедуры прекратил регистрацию в качестве ИП. Зачем предприниматели используют такую схему?

Одной из очевидных причин является желание после банкротства продолжить предпринимательскую деятельность. Согласно пункту 2 статьи 216 Закона о банкротстве, «индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры». Если же сначала перестать быть ИП, а уже затем банкротиться в качестве физлица, то это ограничение можно обойти.

По статистике, наибольшее число банкротств среди индивидуальных предпринимателей в 2020 году пришлось на оптовую и розничную торговлю.