Появится новый налоговый режим

В скором будущем в Налоговом кодексе может быть закреплён ещё один налоговый режим – семейный. Обсуждение соответствующего законопроекта прошло на площадке Минэкономразвития.

Законопроект, разработанный Торгово-промышленной палатой (ТПП) Российской Федерации, предусматривает установление для семейных компаний специального налогового режима, по параметрам аналогичного режиму для самозанятых граждан.

Налоговая ставка будет устанавливаться в зависимости от того, кому осуществлена реализация товара, работы или услуги – физическому лицу или организации.

Напомним, самозанятые платят 4% при работе с гражданами и 6% – с юрлицами.

По итогам встречи ТПП России предложено продолжить работу над законопроектом, в том числе с учётом необходимости выработки предложений по регулированию деятельности семейных предприятий в части упрощения оформления трудовых отношений с работниками-членами семьи и налогообложения семейных предприятий в рамках действующих налоговых режимов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания патента на семейный бизнес в мае 2019 года. «Что касается семейного бизнеса, конечно, нужно двигаться в этом направлении. Надо только тщательно описать, что такое семейный бизнес, чтобы это было понятие, которое позволяло бы людям полноценно работать, получать поддержку, чтобы не возникало никаких проблем у государства», – заявил президент.