2021 год – без проверок

Мораторий на проверки малого бизнеса продлят. Если сейчас он завершается 31 декабря 2020 года, то теперь его решили продлить с 1 января по 31 декабря 2021-го.

Такие изменения внесены в законопроект Минэкономразвития. «Разработка и обсуждение законопроекта ведётся в тесном сотрудничестве с представителями бизнеса, что позволяет заранее устранить многие проблемные вопросы, – сказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин. – Мы, безусловно, поддерживаем эту инициативу Минэкономразвития и считаем важным распространить мораторий в 2021 году также на предприятия среднего бизнеса. Наше предложение подкрепляется положительным опытом распространения моратория в отношении всех субъектов малого и среднего предпринимательства в период распространения новой коронавирусной инфекции. Несмотря на отсутствие проверок, роста случаев нарушения предпринимателями законодательства не случилось».

В дополнение к этому ТПП хочет распространить запрет не только на проверки, но и на другие мероприятия, в том числе контрольные закупки, инспекционные визиты и прочее.

«Анализ полученных результатов позволит говорить о применении моратория на постоянной основе. Законы имеют разный набор профилактических мероприятий, которые вправе применять контрольные органы. Мы предлагаем устранить противоречие за счёт предоставления контролёрам возможности применять как можно более широкий круг профилактических мероприятий. Это позволит сместить вектор с приоритета принуждения в проводимом контроле», – резюмирует глава ТПП.