«Мусорные» аутсайдеры

Глава Минприроды Дмит­рий Кобылкин на заседании комитета Госдумы по экологии и окружающей среде назвал регионы-аутсайдеры реформы в сфере обращения с ТКО. Среди них – Архангельская область.

Напомним, с 1 января в Поморье работает региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «ЭкоИнтегратор». Работа этой компании в Поморье началась отнюдь не гладко – сопровождалась конфликтами с местными участниками рынка, обращениями в суд, недовольством населения и бизнеса из-­за повысившихся платежей и некорректно составленных квитанций.

До сих пор не налажено взаимодействие регионального оператора с Архангельским мусороперерабатывающим комбинатом.

Есть и положительные моменты – налаживается вывоз мусора с архангельских островов, в регионе появилась современная специализированная техника и новые контейнеры. Однако говорить о новой эффективной системе обращения с отходами пока не приходится.

Есть вопросы по поводу строительства опорных объектов, создания межмуниципального полигона, о котором власти будто забыли, введения системы раздельного сбора отходов. Нет ответа и на вопрос – изменится ли плата для населения в связи с пересмотром «мусорного» тарифа.