Работа инвалидам

Минтруд России намерен несколько изменить подход к поддержке занятости среди инвалидов. Соответствующий проект поправок к законам «О занятости населения в РФ» и «О социальной защите инвалидов в РФ» опубликован на портале regulation.gov.ru.

Поясним, сейчас трудоустройство инвалидов в России в основном происходит при помощи механизма квотирования рабочих мест для них. Для средних и крупных организаций (со штатом более 100 человек) такая квота составляет 2–4% от общего числа работников, для более мелких (от 35 до 100 человек) – в пределах 3%. Эффективность такой господдержки, если судить по данным о занятости среди инвалидов, относительно невелика. Из 3,7 млн. человек с инвалидностью в трудоспособном возрасте (большая часть из них – 86% –это инвалиды второй и третьей групп) работают около 1 млн., то есть чуть более четверти.

Главной проблемой нынешнего механизма поддержки занятости в Минтруде считают «невысокую ответственность работодателей», которая приводит к формальному исполнению требований закона и появлению на рынке труда рабочих мест, заведомо неподходящих для инвалидов.

Так, приводит пример ведомство, в 2016–2019 годах безработные с инвалидностью не заняли 70% рабочих мест, заявленных для них работодателями в службы занятости. По данным Генпрокуратуры, которые приводит в пояснении к поправкам Минтруд, чаще всего компании нарушают трудовые права инвалидов, игнорируя требование создавать рабочие места и уведомлять о них службы занятости, а также отказывая соискателям.

Исходя из этого, ведомство и предлагает скорректировать требования к работодателям. Если раньше для выполнения нормы о квотах компании было достаточно создать рабочие места и заявить о них в службу занятости, то теперь предлагается обязать работодателей ещё и трудоустроить на эти позиции инвалидов. Сделать это надо будет в течение 6 месяцев после создания рабочего места. Не выполнившие это требование не смогут претендовать на предусмотренную в законе компенсацию расходов на создание рабочих мест. Также им придётся заплатить штраф, размер которого составит от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. руб. – для организаций.

 

Анастасия МАНУЙЛОВА.