Заправки обновляют ценники

Рост цен на АЗС ускорился в октябре в большинстве регионов. Нефтекомпании воспользовались возможностью повысить розничные цены на топливо в пределах инфляции, пока спрос окончательно не перешел к традиционному осеннему спаду.

В среднем по России АИ­-92 и АИ­-95 подорожал до 43,7 руб. и 47 руб. за литр и выше. С начала года топливо подорожало на 2,3% при накопленной инфляции в 3,2%. «В целом цены останутся стабильными, – утверждает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекпе­ров – Если рост и будет, мы никогда не превысим показателей инфляции».

Традиционно в конце октября спрос на топливо падает из-за завершения сезона отпусков и наступления холодов. В этом году в России на спрос может также оказать существенное давление фактор распространения коронавируса. Хотя власти, в отличие от весны, не вводят жестких карантинных мер, все же значительная часть трудоспособного населения сокращает поездки из-за перехода на удаленный режим работы.

Весной в условиях карантина рухнувший спрос заставил нефтекомпании резко снизить производство, в мае рынок пережил шок из-­за резкого увеличения спроса на фоне снятия карантинных мер. Сейчас нефтекомпании стараются найти баланс, сокращая поставки на внутренний рынок.

 

Дмитрий КОЗЛОВ.